Главная - Блог - Положительный тренд. Растёт торговое сотрудничество Казахстана с Россией

Положительный тренд. Растёт торговое сотрудничество Казахстана с Россией

 

Амба апреля отмечен интенсивным обменом делегаций России и Казахстана. На прошлой неделе Москву побывал луковица МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, повстречавшись с российским коллегой Сергеем Лавровым. Чуть ранее в Нур-Султане с пакетом экономических предложений побывал губернатор Омской области Александр Бурков, его встретил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Россия и Казахстан обсуждают совместные планы экономического развития на ждущие годы. Эксперты «Аргументов и фактов» оценили потенциал межрегионального сотрудничества.

Взаимовыгодная кооперация

Трёхдневная деловая программа визита омичей в крупнейшую центральноазиатскую республику была весьма насыщенной и поделена на два блока. Начальный — серия встреч в казахстанской столице, прежде итого, с президентом Касым-Жомартом Токаевым, отдаленнее — с руководством Министерства индустрии и инфраструктурного развития и топ-менеджерами инвестиционно-строительного холдинга BI Group, а также с ректоратом Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина. Другой блок связан с поездкой в Павлодар — столицу северо-восточного региона Казахстана, граничащего с Омской зоной. Тут губернатор Александр Бурков повстречался c акимом Павлодарской области Абылкаиром Скаковым. Сторонки обсудили взаимовыгодную кооперацию между российскими и казахстанскими регионами.

«Мы уделяем великое внимание развитию межрегионального сотрудничества, в каком Омская зона занимает особое пункт, — доложил Токаев на встрече с Бурковым. — Товарооборот между Омской зоной и Республикой Казахстан превысил 380 миллионов долларов. Казахстан изображает партнёром номер один-одинехонек для Омской области. Что немаловажно, это приграничная зона, где жительствуют казахи, наши соотечественники».
Особо луковица Казахстана поблагодарил омичей за увековечение в регионе памяти знаменитого учёного, этнографа Чокана Валиханова и прозаика, основателя Альянса беллетристов Казахстана Сакена Сейфуллина.

В Павлодаре Александр Бурков обсудил с Абылкаиром Скаковым восстановление грузооборота с Казахстаном по реке Иртыш. По словам омского губернатора, российские инвесторы готовы инвестировать 70-100 млн рублей в постройка причальной стенки на территории Павлодарской области, дабы сжать издержки перевозчиков. Традиционно из Омской области в Казахстан по Иртышу перевозятся лесоматериалы, а из Казахстана доставляются щебень и соль. Объём грузоперевозок достигает распорядка 150 тыс. тонн в год, однако, будто заприметил павлодарский аким Скаков, «когда-то это было и полмиллиона и миллион тонн грузов».

В Москве луковица МИД Мухтар Тлеуберди отметил важность юбилейной даты в этом году — 30-летие установления дипломатических взаимоотношений между Россией и Казахстаном. «За эти годы нам удалось добиться уровня стратегического партнёрства и союзничества, основанных на крепком фундаменте дружбы народов, двустороннем доверии, почтении суверенитета дружок дружка и территориальной целостности», — взговорил министр иноземных девал Казахстана.

Луковица внешнеполитического ведомства анонсировал ждущий визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию. Поездка запланирована на 15–18 июня в нордовую столицу, где состоится Петербургский интернациональный экономический форум.

Феноменальные возможности для торговли»

По воззрению директора аналитического фокуса Российского общества политологов Андрея Серенко, ныне в новоиспеченных геополитических обстоятельствах открываются «феноменальные возможности для торговли» между Россией и Казахстаном.

«Россия будет бедовать почитай во всём, что она затеряла в итоге санкций. Соответственно, любое торговое посредничество Казахстана будет востребовано. Это — приоритетное сотрудничество в буркалах Москвы, — прокомментировал политолог “Аргументам и фактам”. — Если всё и отдаленнее будет сохраняться позитивно в политических взаимоотношениях, будто сейчас, то я предугадываю расцвет торговых взаимоотношений между Москвой и Астаной. Это перспектива, какая наиболее реальна. Все другие проекты будут животрепещущи, однако вдруг уходить на другой план».

Эксперты, опрошенные «АиФ», единодушны в том, что ныне на первом месте стоит модернизация инфраструктуры, какая объединяет наши стороны. По словам заведующего кафедрой омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Сергея Евсеенко, «традиционно нас с Казахстаном объединяет не всего грань, однако и Иртыш, его совместное пользование».

«Иртыш в принципе напоминает реку Дунай в Европе. Бухтарминское водохранилище, какое будет в Казахстане, утилитарны регулирует порядок его водостока, поскольку на территории Омской области это уже канал. Сколько свалят воды и в какое времена — владеет великое смысл для нас. В том числе и порядок ЧС, и полив, и судоходство зависят от этого. По этому спросу с Казахстаном мы находим всеобщую точку зрения», — прокомментировал экономист Евсеенко.

В свою очередность кандидат политических наук из приграничной к Казахстану Астраханской области Александр Васильев наименовал ключевым фактором для роста товарооборота с Казахстаном реконструкцию, а фактически постройка наново стези Атырау — Астрахань, возвещенной ещё в 1975 году.

«С этой бесценный всё не слава Господу, — подчеркнул Васильев. — Она строится уже четвёртый год, сроки сдачи переносятся неоднократно. Вначале нам обещались за год-два возвести, и в 2019 году мы кумекали уже её использовать. Однако не вышло, подвело качество проектирования, материалов сооружения, иные проблемы. Ныне величают дату 2023 год. Однако сроки опять могут быть передвинуты уже на 2024 год. А спрос и надобность в этой стезе жрать и с российской, и с казахстанской сторонки. Больно многие казахстанцы ездят в Астрахань за товарами, это по стоимостям им выгодно. И нам выгодно, что в области товарооборот растёт».

Заместитель торгового представителя Казахстана в России(Казани)Нуржан Садыков ладит вывод: «Если болтать о динамике торгового сотрудничества, то тут позитивный тренд жрать, будто в сравнении с былым годом, настолько и в сравнении с 2020, когда был стадия деятельного локдауна. Всего за январь-февраль текущего года товарооборот составил в посредственном близ трёх биллионов долларов и вымахал на 20% по сравнению с аналогичным стадием былого года. В то времена будто вывоз Казахстана в Россию за этот же стадия показал опережающие темпы роста в 32%. Оттого мы заинтересованы и ишачим над сохранением этого тренда собственно в фокусе двухсторонних торговых отношений».

Источник: hornews.ru